Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как Чубайс приватизировал страну или "Я нормальный человек."

Всенародный любимец снова отличился. На этот раз раскрыл страшную правду о том, что в СССР жили одни лентяи и тунеядцы, управляемые тысячами идиотов. В принципе этому человеку можно говорить все что угодно, ведь он, по его же словам, вернул страну из хаоса, вернул зарплаты и пенсии, только мы, неблагодарные, забыли сказать спасибо. Наверное за это он и был награжден нашим главой орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени... 

Готовя материал к очередной статье, я хотел найти источник знаменитых слов Чубайса, которые стали его визитной карточкой: "ЧТО ВЫ ВОЛНУЕТЕСЬ ЗА ЭТИХ ЛЮДЕЙ? НУ, ВЫМРЕТ 30 МИЛЛИОНОВ ?! ОНИ НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ В РЫНОК". 
Что ж, все-таки нашел. Эти слова он сказал своему предшественнику (или приемнику, с Чубайсом не разберешь, где начало, а где конец) на посту председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом Владимиру Павловичу Полеванову
.
Это имя никому ничего не говорит, но в свое время оно было самое цитируемое в зарубежных СМИ. Этот человек на целых 70 дней (именно столько он продержался на своем посту) приостановил грабительскую приватизацию. Относительно недавно он дал интервью арабской редакции RT и рассказал о том, как проходила его работа в Госкомимуществе РФ и как американцы при помощи Чубайса, Коха и др. делили имущество России. Не понимаю, почему Чубайсу дали только орден, а не звание героя, правда не знаю какой страны:
 

Я хоть и не в восторге от действующей власти, но хоть здесь они поступили мудро, дав Чубайсу игрушку в виде "Роснано" и несколько десятков миллиардов неконтролируемых рублей. А то представить страшно, до чего могли бы вырасти его заслуги перед Отечеством:

 

Борис Ельцин на одной из пресс-конференций на вопрос журналистов: «Как Вы оцениваете работу Владимира Полеванова?», ответил: "Он не понял задач команды." Не мог понять он этого:

Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электронного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ "Графит" — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.

Напрасно кто-то надеется, что итоги приватизации будут пересмотрены. Более того, планируется новая волна распродажи акций госпредприятий. Что касается Полеванова то в январе 1995 года Борис Ельцин отстранил его от должности. По словам экономиста Михаила Хазина, отставка была связана с давлением на Ельцина со стороны США. В принципе подробно об этой истории можно узнать из Википедии (специально привел некоторые факты из нее, чтобы поумерить пыл некоторых либерально настроенных читателей), а так же набрав в поисковике: "Интервью В.П. Полеванова телеканалу RT", для этого и писалась эта статья, чтобы вспомнить, как целых два месяца мы были независимы... А о том, как можно превратить страну в колонию без единого выстрела читайте в Что выбрать - культ личности или культ наличности?